消费者才是中国旅游日的主角

 

  今年的中国旅游日的主题是“健康生活、欢乐旅游”,全国各地推出公益惠民措施7000多项:东道主江苏省公布269家全年免收门票的旅游景区(点)为全国之最;武汉门票优惠额度近千万元;黑河市以599元惠民价格组织市民赴俄两日游……这一系列优惠政策与活动,其核心宗旨就是“让利于民”,因为消费者才是中国旅游日的主角。

  让利于民,因为消费者才是旅游之本。现代旅游业的真正伟力,不是那么一丁点的部门利益,而在于游客出游对长长的旅游产业链的整体拉动作用,更在于国民享受旅游休闲权利包含的巨大社会效益。在全球经济普遍低迷、结构调整日益紧迫、传统消费热点压力突显特殊背景下,发挥旅游业拉动内需、扩大消费的独特功能更具非常意义。

  旅游业迅猛发展,其背后的动力是逐步富裕起来的中国人民。据世界旅游组织预测,到2015年,中国将成为世界上第一大旅游接待国、第四大旅游客源国和世界上最大的国内旅游市场,国内和出入境三大旅游市场,消费者才是真正的推动者。

  当前,旅游业发展突飞猛进,蕴藏着巨大市场潜力,也存在很多问题。从行业投入不足到管理受诟病,导游宰客、景点门票乱轮涨、乱收费等,归根到底是服务质量意识淡薄乃至匮乏。这些问题破坏游客出行心情,增加游客出行负担,最终必然导致出行意愿降低,遏制了消费需求,甚至把国内消费转移到国外消费,阻碍国内旅游市场发展,进而影响市场秩序乃至国家形象。

  当前正值落实“十二五”规划的承上启下的关键之年,各地涉旅部门要统一认识,建立健全旅游服务质量持续提升长效机制,把“让利于民”“造福于民”的公共服务意识,同行业经济发展、经济结构调整的大局结合起来。政府要从财政上加大对旅游产业投入力度,争取早日告别“门票依赖”;有关部门要多一些服务,让利于休闲,让利于景点,还景点于民,释放百姓的旅游主动性,让旅游、休闲成为老百姓的普遍性需求。

  中国旅游日的永久性主题是“爱旅游、爱生活”,2012年是“中国欢乐健康游”主题旅游年。旅游业是欢乐产业是健康产业。让利于民的本质,就是为人民群众营造轻松愉悦的旅游环境,让旅游服务更加人性化,以品质增强景点、旅游产品的吸引力,让游客“行得安全”“住得安心”“玩得开心”,让旅游变得轻松起来。(记者潘晔、钱春弦)

  (来源:新华网)

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 消费者才是中国旅游日的主角